设为首页 加入收藏 房地产E网2018年一级建造师考试题及答案
您现在的位置: 房地产E网 >> 建筑学堂 >> 建筑考试 >> 一级建造师 >> 正文

2018年一级建造师考试题及答案

更新:2018/9/18  阅读:  栏目:一级建造师

2018年一级建造师考试题及答案提要

源自房地产资料
  
  2018年一级建造师考试题及答案
  1[单选题]某工程基础施工中出现了意外情况,导致了工程量由原来的2800m3增加到3500m3,原定工期是40天,则承包商可以提出的工期索赔值是()。
  A.5天
  B.6天
  C.8天
  D.10天
  参考答案:D
  参考解析:工期索赔值=原工期×新增工程量/原工程量=40×(3500-2800)/2800=1O(天)。所以D正确。
  2[单选题]关于工期索赔的说法,正确的是()。
  A.所有的关键线路延误都是可索赔延误
  B.所有的非关键线路延误都是不可索赔延误
  C.非承包商原因造成的非关键工作延误超过其总时差,业主一般既给予工期顺延,也给予费用补偿
  D.可索赔延误与不可索赔延误同时发生,可索赔延误将变成不可索赔延误
  参考答案:D
  3[单选题]承包人或发包人不能接受工程师对索赔答复的,则()。
  A.即进入仲裁或诉讼程序
  B.即进行持续索赔
  C.只能进入仲裁程序
  D.只能进入诉讼程序
  参考答案:A
  4[单选题]下列各费用计算方法中,不属于索赔费用计算方法的是()。
  A.实际费用法
  B.修正的实际费用法
  C.总费用法
  D.修正的总费用法
  参考答案:B
  5[单选题]根据《招标投标法实施条例》,对某3000万元投资概算的工程项目招标时,施工投标保证金额度符合规定的是()万元人民币。
  A.70
  B.100
  C.120
  D.50
  参考答案:D
  6[单选题]索赔报告的关键部分是()。
  A.索赔款项(和/或工期)计算部分
  B.证据部分
  C.论证部分
  D.总述部分
  参考答案:C
  参考解析:论证部分是索赔报告的关键部分,其目的是说明自己有索赔权,是索赔能否成立的关键。所以C正确。
  7[单选题]按照当事人分类,索赔不包括()。
  A.承包人与发包人之间的索赔
  B.承包人与分包人之间的索赔
  C.分包人和发包人之间的索赔
  D.承包人和保险人之间的索赔
  参考答案:C
  8[单选题]关于建设工程索赔程序的说法,正确的是()。
  A.送彩金的娱乐平台大全变更发生后,承包人应在28天内向发包人提交索赔通知
  B.索赔事件在持续进行,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告
  C.索赔意向通知发出后14天内,承包人应向工程师提交索赔报告及有关资料
  D.工程师在收到承包人送交的索赔报告的有关资料后28天内未予答复或未对承包人进一步要求,视为该索赔已被认可
  参考答案:D
  9[单选题]下列工程资料中,可以作为承包人向业主索赔依据的是()。
  A.合同履行中发包人和承包人洽商形成的协议
  B.承包人与分包人签订的分包合同
  C.承包人安全交底会议纪要
  D.承包人技术交底纪要
  参考答案:A
  参考解析:总体而言,索赔的依据主要是三个方面:合同文件;法律、法规;工程建设惯例。合同文件是索赔的最主要依据,包括本合同协议书;而合同履行中发包人和承包人洽商形成的协议即是本合同协议书。所以A正确。
  10[单选题]在索赔款项的计算中,可以进行利息索赔的情况是()。
  A.工程扣款
  B.工程延期
  C.工程变更
  D.逾期支付
  参考答案:D
  11[单选题]在工程实施过程中发生索赔事件以后,承包人首先应()。
  A.向工程师发出书面索赔意向通知
  B.向建设主管部门报告
  C.收集索赔证据并计算相应的经济和工期损失
  D.向工程师递交正式索赔报告
  参考答案:A
  12[单选题]当发生索赔事件时,对于承包商自有的施工机械,其费用索赔通常按照()进行计算。
  A.台班折旧费
  B.台班费
  C.设备使用费
  D.进出场费用
  参考答案:A
  1、单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。
  A.浅且短
  B.深且短
  C.长且一侧型壁较薄
  D.深且长
  答案:A
  解析:参见教材P5。
  2、骨架植物防护类型不包括()。
  A.浆砌片石骨架植草
  B.水泥混凝土空心块护坡
  C.窗孔式护面墙
  D.锚杆混疑土框架植草
  答案:C
  解析:教材P35
  3、GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。
  A.方位标
  B.坐标
  C.距离
  D.象限角
  答案:B
  解析:教材P45
  4、下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。
  A.水泥稳定碎石基层
  B.贯入式沥青碎石基层
  C.二灰碎石基层
  D.石灰稳定土基层
  答案:B
  解析:教材P64
  5、按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。
  A.SMA
  B.AM
  C.AC-16
  D.OGFC
  答案:D
  解析:教材P81。
  6、培土路肩的施工流程正确的是()。
  A备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压
  B备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整
  C备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压
  D备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边
  答案:C
  解析:教材P114
  7、卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到送彩金的娱乐平台大全强度标准值的()。
  A.70%
  B.75%
  C.80%
  D.85%
  答案:D
  解析:教材P141
  8、关于泵送混凝土的说法,错误的是()。
  A.不宜使用火山灰质砖酸盐水泥
  B.粗集料宜釆用连续级配
  C.应掺入泵送剂或减水剂
  D.不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺含料
  答案:D
  解析:参见教材P147
  9、斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。
  A.两室支架法
  B.爬模法
  C.滑模法
  D.翻模法
  答案:A
  解析:教材P204
  10下列隧道施工通风方式中,错误的是()。
  A.风管式通风
  B.巷道式通风
  C.通道式通风
  D.风墙式通风
  答案:C
  解析:教材P243
  11、公路工程进度计划的主要形式中,既能反应各分部(项)工程的进度,又能反应工程总体进度的是()
  A.时标网络图
  B.“S“曲线和横道图结合的公路工程进度表
  C.单代号搭接网络图
  D."S“曲线
  答案:B
  解析:教材P293
  12、下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。
  A.降噪效果
  B.土层厚度
  C.苗木成活率
  D.草坪覆盖率
  答案:A
  解析:教材P317
  13、关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。
  A.同排桩应釆用跳槽开挖方法
  B.土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁
  C.孔内爆破宜采用深眼松动爆破
  D.孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m
  答案:C
  解析:教材P331
  14、关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。
  A.高处作业场所临边应设置安全防护栏杆
  B.安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上
  C.钢直梯高度大于2m应设护宠
  D.防护栏杆应能承受500N的可变荷载
  答案:D
  解析:教材P344
  15、根据《公路工程标准施工招标文件》(2009版),工程量清单计日工明细表中所列工程数量为()。
  A.招标方估计的工程量
  B.招标送彩金的娱乐平台大全图纸所列工程量
  C.投标方估计的工程量
  D.实际完成工程量
  答案:A
  解析:教材P386
  16、关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。
  A.发包人与分包人没有合同联系
  B.监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务
  C.监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人
  D.承包人对分包工程的实施具有全面管理责任
  答案:C
  解析:教材P415。
  17、关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。
  A.预制场进出口宜釆用泥结碎石路面
  B.隧道洞口宜釆用洞渣铺筑的路面
  C.特大桥进出便道路面宜采用不小于20m厚C20混凝土路面
  D.拌合站进出口宜采用级配碎石路面
  答案:C
  解析:教材P444
  18下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。
  A.轴流风机
  B.装载机
  C.凿岩台机
  D.混凝土喷射机
  答案:C
  解析:教材P469。
  19、下列大型临时工程中。需编制专项施工方案且需专家论证,审查的是()。
  A.水深8m围堰工程
  B.便桥
  C.临时码头
  D.猫道
  答案:D
  解析:教材P481。
  20、关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。
  A.长度80m高速公路隧道应设置照明设施
  B.隧道通风设施应按统筹规划、总体送彩金的娱乐平台大全、一次实施的原则设置
  C.特长隧道必须配置报警设施
  D.一级公路的长隊道可不配置监控设施
  答案:C
  解析:教材P513
  一级建造师考试《工程经济》真题及答案正在公布,答案交流专区>>
  一、单项选择题
  1、某工程项目所需设备原价400万元,运杂费率为5%,安装费率为10%,则该项目的设备及安装工程概算为()万元。
  A.400
  B.440
  C.460
  D.462
  答案:C
  解析:考查送彩金的娱乐平台大全概算的编制方法P206-207
  2、某公司生产单一产品,送彩金的娱乐平台大全年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。
  A.20000
  B.19000
  C.15000
  D.7500
  答案:C
  名师解析:直接采用盈亏平衡点产销量的计算公式,盈亏平衡点产销量的计算和送彩金的娱乐平台大全生产能力无关。经过计算,BEP(Q)=2850000/(380-120-70)=15000件,选C。P34
  3、编制送彩金的娱乐平台大全概算时,国产标准设备的原价一般选用()。
  A.不含备件的出厂价
  B.设备制造厂的成本价
  C.带有备件的出厂价
  D.设备制造厂的出厂价加运杂费
  名师答案:C
  名师解析:计算国产设备原价时,一般是带备件的出厂价计算。作为国产设备,国内的运杂费单独列项,所以原价肯定不含运杂费。因为是标准设备,所以不需要成本价组合。是否含备件,一般是带备件的出厂价。见教材P156
  4.企业净利润是()的余额。
  A.当期营业利润扣除所得税费用
  B.当期收入扣除增值税及附加
  C.当期利润总额扣除增值税及附加
  D.当期利润总额扣除所得税费用
  名师答案:D
  名师解析:利润包含3个层次,营业利润、利润总额和净利润,净利润也叫税后利润,是在利润总额的基础上减掉所得税。所以选D。教材P128
  5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。
  A.工程分类顺序码
  B.清单项目顺序码
  C.分部工程顺序码
  D.分项工程顺序码
  名师答案:D
  名师解析:项目编码是5级12位,即2-2-2-3-3,根据详略程度,详细的后面,粗略的在前面,现在问的是第4级,属于分项工程的顺序码,所以选D。教材P225
  6、某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。
  A.企业向银行借款,在10天内付款
  B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款
  C.企业不借款,在11天到30天之间付款
  D.企业不借款,在30天后付款
  名师答案:A
  名师解析:放弃现金折扣的成本很高,年化成本达到54%,而借款年利率只有3%,所以选择借款支付,以获得3%的现金折扣是合理的。付款时间以能得到现金折扣的最迟付款时间,即10天内付款即可,这是最优的选择,所以应该选A。
  
源自房地产资料
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    快速导航